О процедуре медиацииПрофессиональная подготовка и обучение медиаторовМедиация в регионах Российской ФедерацииМедиация в судебной системе Российской федерацииО Ресурсном центре медиации

О Ресурсном Центре медиации

О Медиации

Подготовка медиаторов

Направления медиации

Медиация в судебной системе РФ

Медиация в регионах России

Медиация в странах постсоветсткого пространства

Медиация в Тамбовской области: заинтересованный взгляд. Интервью с заместителем Председателя Тамбовского областного суда, Председателем судебной коллегии

В последнее время проблемам примирительных процедур уделяется значительное внимание. Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судов – процесс своевременный и необходимый, более того, медиация способна взять на себя часть важной функции судебной деятельности – восстановление мира между спорящими сторонами.

Вопросам применения и особенностям развития медиации в Тамбовской области и было посвящено интервью с заместителем Председателя Тамбовского областного суда, Председателем судебной коллегии по гражданским делам Любовью Евгеньевной Коропенко.
Михаил Савранский

– Любовь Евгеньевна, в январе 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 г. №193-Ф3 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Как Вы считаете, изменилось за это время отношение юристов и простых граждан к альтернативным способам урегулирования споров? Каковы перспективы развития медиации в Тамбовской области?

– Уже более года в России действует закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Одна из целей принятия этого закона – сделать медиацию неотъемлемой частью правовой культуры и общественных отношений в целом. Федеральный закон создаёт оптимальные условия для использования медиации в качестве эффективного инструмента при урегулировании правовых конфликтов.

С сожалением могут констатировать, что институт медиации в Тамбовской области, не развивается так динамично, как мы рассчитывали. Процесс этот длительный и поступательный. Многое зависит от социально активных сообществ, населения в целом. Сегодня граждане и предприниматели не используют возможности медиации, предпочитая обращаться в суд. Большинство граждан пока не понимают, что используя механизмы посредничества, они смогут решить свои проблемы за столом переговоров, то есть без применения силы, без агрессии, не затрачивая временные и эмоциональные ресурсы.

– В течение года прошло множество различных конференций, форумов, семинаров, посвящённых медиации. Можно ли говорить, что завоёвано доверие общества?

– В 2012 году в нашей стране проходили различные мероприятия, посвящённые медиации: конференция – практикум в Москве, научно – практические конференции, крутые столы, семинары. Хочу обратить ваше внимание на то, во скольких городах проходили эти мероприятия: Москва, Самара, Екатеринбург, Волгоград, Калининград, Темиртау и другие. Все это делается для того, чтобы привлечь внимание российского общества к вопросам медиации, выявить проблемы, которые возникают на практике при проведении процедуры медиации и поиска путей их решений. Однако говорить о завоевании доверия общества, я считаю, пока рано. Всё дело в недостаточности информированности о данном способе урегулирования спора. Надеюсь, что постепенно доверие сформируется, но для этого нужно время, активная работа по популяризации медиации, усилия многих институтов государства и общества.

– В некоторых субъектах РФ уже работают специальные проекты по внедрению медиации. Существует ли или предполагается разработать подобный проект по внедрению медиации в Тамбовской области?

– Да, специальные проекты по внедрению медиации уже работают. Хочу обратить ваше внимание на эксперимент по внедрению примирительных процедур на базе Уральского федерального округа, эксперимент по внедрению медиации у мировых судей в Санкт-Петербурге. Как показал питерский опыт, в настоящее время назрела необходимость проведения примирительных процедур у мировых судей.

Считаю, что у нас есть возможность разработать подобный проект. Работает Коллегия медиаторов при Тамбовской областной торгово-промышленной палате, существует «Центр правовых примирительных процедур» по подготовке профессиональных медиаторов: необходимо объединить наши усилия, разработать концепцию проекта.

– Давно отмечено, что на суды общей юрисдикции выпадает огромная нагрузка. Может ли медиация уменьшить эту нагрузку?

– Нагрузка на суды общей юрисдикции запредельная. Сегодня в среднем по стране один судья должен рассмотреть и разрешить около 50-60 дел в месяц.

Внедрение медиации снизит нагрузку на суды и положительно повлияет на качество и сроки рассмо¬трения дел. Но произойдёт это через несколько лет, когда медиация в России заработает в полной мере, и люди осознают истинную выгоду обращения к ней. Безусловно, большую роль могут и должны играть судьи - содействовать мирному разрешению споров и рекомендовать гражданам обратиться к процедуре медиации.

– Не будет ли использование методов внесудебного разрешения споров свидетельствовать о кризисе судебной системы и не приведёт ли это к утрате авторитета судов общей юрисдикции, решения которых обеспечиваются государством?

– Считаю, что медиация не повлечёт за собой умаления роли судов, не говоря уже об утрате ими авторитета, скорее, освободившись от части нагрузки, суды смогут увеличить оперативность и эффекти¬вность рассмотрения и разрешения дел.

– Одним из принципов медиации является конфиденциальность. Есть ли у медиатора судебный иммунитет, могут ли его вызвать на допрос, заставить дать показания на суде?

– Принцип конфиденциальности является одним из основополагающих в медиации. Конфиденциальность распространяется не только на медиатора, но и на всех, кто в этой процедуре участвует. Не допускается разглашение (предоставление) информации любым способом любым лицам без прямого согласия всех участников медиации. Медиатор обязан обеспечить конфиденциальность информации, сообщённой ему каждой стороной в ходе индивидуальной беседы, и не вправе без согласия стороны, сообщившей такую информацию, разглашать её другой стороне.

Важной гарантией конфиденциальности медиации является закреплённый законодательством свидетельский иммунитет медиатора. Согласно ст. 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: «Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей».

– Как Вы относитесь к процедуре обязательной медиации по некоторым категориям дел? Необходимо ли введение подобного института по примеру зарубежных стран в России?

– Сейчас идёт речь, чтобы рассмотреть возможность введения обязательной примирительной процедуры по некоторым категориям дел, например, по административным делам, делам по взысканию обязательных платежей и санкций. Существуют полярные мнения по этому вопросу. Кто-то считает, что введение медиации в качестве обязательной процедуры для разрешения споров не представляется оправданным, кто-то утверждает, что введение обязательной медиации по ряду категорий споров может сделать эту процедуру более широко практикуемой и узнаваемой.

Да, в некоторых европейских странах накоплен положительный опыт обязательной медиации. Например, в Англии, где суды получили право рекомендовать сторонам обратиться к медиации, если суд видит перспективность урегулирования спора в данном конкретном деле, или в Италии, где обязательная медиация применяется ко всем спорам из вещных прав, раздела имущества, наследования, брачных договоров, договоров аренды, безвозмездного предоставления в пользование, возмещения вреда в связи с ответственностью медицинских работников и учреждений и клеветой в печати или иных средствах массовой информации, договоров страхования, банковских и финансовых договоров.

Я полагаю, что на стадии становления медиации это возможно, главное не нарушать основополагающих принципов медиации.

Автор: Гимбицкая Л.И.
 


Версия для печати

Новости и анонсы

13 марта 2015 года

Совместная программа повышения квалификации и практической стажировки медиаторов Ассоциации медиаторов Чешской республики, Центра медиации г. Оломоуц, НП «Лига медиаторов», НП профессиональных медиаторов Пермского края пройдет с 21 по 25 апреля 2015 г. в Чехии (г. Прага и г. Оломоуц). Программа направлена на повышение профессиональных компетенций практикующих медиаторов.

Подробнее

19 мая 2014 года

Минитренинг «Диагностика этапа развития конфликта» пройдет 23 мая в 18-30 по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., 95. Тренинг ведет Светлана Сатикова - доцент кафедры менеджмента НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, преподаватель СПбГУ, бизнес-тренер, практикующий медиатор.

Подробнее

25 марта 2014 года

5 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоится семинар на тему «Практика медиации: актуальные вопросы, эффективные методики». Ведущая семинара Ширяева Юлия Викторовна

Подробнее

10 марта 2014 года

Интерактивный семинар-тренинг «Семейная медиация и консультирование» с использованием видеозаписи, дискуссий, структурированных упражнений, ролевых игр, работы в малых группах поройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 6 апреля 2014 года. Ведущий - Е.Н. Иванова

Подробнее

5 февраля 2014 года

Советник Ресурсного Центра медиации Дмитрий Давыденко выступил по приглашению Университета города Нагоя (Япония) на международном симпозиуме, посвященном практике разрешения конфликтов и споров, в том числе – в ракурсе правового регулирования экономики.

Подробнее

11 декабря 2013 года

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2013г. N 1026 к компетенции Министерства юстиции отнесены формирование и ведение Реестра медиаторов и Реестра организаций, обеспечивающих проведение медиации, госрегистрация и ликвидация таких организаций, а также выдача свидетельств медиатора и оказание содействия в проведении мероприятий по повышению квалификации лиц, имеющих указанные свидетельства.

Подробнее

23 ноября 2013 года

26 ноября 2013 года в Уфе пройдет представительный круглый стол на тему «Альтернативные способы разрешения и урегулирования гражданско-правовых споров». Стороны обсудят планы внедрения в Башкортостане процедуры медиации.

Подробнее

31 октября 2013 года

НП «Лига медиаторов» с 06 по 08 декабря 2013 года проводит тренинг «Практика конфликтологического консультирования». Навыки полученные в тренинге, применимы в организации медиации и в её проведении. Ведущие: Андреева О.А., Карпенко Л.Г. и Леонтьева О.В.

Подробнее

30 октября 2013 года

21-22 ноября 2013 года в Иркутске пройдут научно-практическая конференция «Проблемы внедрения альтернативных способов урегулирования споров в деятельности органов исполнительной власти и судов» и Международная научно-практическая конференция «Сибирь: Европа и Азия – диалог о медиации».

Подробнее

29 октября 2013 года

Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ и Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей с 30 октября по 01 ноября 2013 года проводят 1-й модуль подготовки профессиональных медиаторов.

Подробнее

26 октября 2013 года

Тренинг Института практической медиации НП «Лига медиаторов» (проводит Е.Н.Иванова) «Преодоление непродуктивных стереотипов партнеров и клиентов» состоится 11 ноября 2013 года в 19:00 по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр. 100

Подробнее

10 октября 2013 года

Круглый стол «Медиация и гармонизация межнациональных отношений» состоится в ИЗиСП при Правительстве РФ 16 октября 2013 года. Примерные вопросы для обсуждения: - Каким требованиям должен отвечать медиатор в межнациональных / межкультурных конфликтах, чтобы ему доверяли стороны и участники конфликта? - Чему и как нужно обучить медиатора, чтобы он мог эффективно работать с межнациональными конфликтами? - Понятие «независимости» и «нейтральности» медиатора в межнациональных конфликтах: что это и как это можно обеспечить на практике и др.

Подробнее

1 октября 2013 года

Вышла книга Дмитрия Давыденко "Примирительные процедуры в европейской правовой традиции". В книге рассматриваются как теоретические основы медиации (понятие, принципы, виды, модели), так и практические вопросы (организация, правовое регулирование медиации, условия, основания и порядок обращения к медиатору, порядок проведения процедуры медиации, функции медиатора, сущность, особенности заключения и исполнения медиативного соглашения), а также проблемы судебной медиации, медиации в нотариальной деятельности, медиации в практике иных юрисдикционных органов.

Подробнее
© 2011-2013. Ресурсный Центр медиации