О процедуре медиацииПрофессиональная подготовка и обучение медиаторовМедиация в регионах Российской ФедерацииМедиация в судебной системе Российской федерацииО Ресурсном центре медиации

О Ресурсном Центре медиации

О Медиации

Подготовка медиаторов

Направления медиации

Медиация в судебной системе РФ

Медиация в регионах России

Медиация в странах постсоветсткого пространства

Женщины-миротворцы

«Посредница» и «защитница»
 
В христианской религии уже давно существуют теологическое обоснование и образ не только посредника-мужчины, но и посредницы. Этот женский титул был предоставлен Марии ─ матери Иисуса из Назарета. Ее сын выступал посредником между Богом и людьми после того как воскресший он «вознесся в небо», согласно библейскому тексту, остающемуся по-прежнему неоднозначным, он передал свои полномочия служителям церкви мужского пола. Также Мария считалась прообразом матери церкви и превратилась в посредницу между Иисусом Христом и людьми.

В раннее Средневековье церковные сановники, епископы и, прежде всего, папы придавали христианский характер своей посреднической деятельности. Они представляли Иисуса Христа в посреднической деятельности среди людей, но не как человека, а как божественного существа. В вопросе передачи полномочий о Марии не было и речи, она оставалась «служительницей» мужчины, послушно соглашавшейся ─ «Да будет воля твоя» ─ и являлась образцом для подражания женщин. В таком качестве она принадлежала к числу людей в отличие от ее сына Иисуса Христа, чья «божественная природа», имела преимущество перед человеческой. Он как Сын божий равен по происхождению «Богу-отцу»: «Я и Отец ─ одно целое».

Учение о человеческом происхождении Бога никогда не приводило к обратному выводу о божественной природе человека. Даже когда Мария была названа Божьей матерью, она осталась женщиной человеческого рода и не считалась равной «Богу-отцу». Она не обладает равным положением в четырех аспектах Бога (отец, сын, мать и дух). Напротив, она занимает исключительное место среди женщин ─ «Благословлён будь женщинами» ─ говорится в одной из молитв. Поэтому к ней обращаются как к защитнице и посреднице милости и прощения. Именно такое место занимали женщины со званием и именем в Средневековье и раннее Новое Время.
 
Женщины со званием и именем
 
Вплоть до настоящего времени известно много мужчин, не желавших посредничать и вести переговоры, но решившихся на этот крайний шаг и именно поэтому получивших звание и имя. По упомянутым причинам число выдающихся женщин по сравнению с мужчинами ничтожно мало, но, тем не менее, больше, чем число тех, кто будет в последующем упомянут.
 
Императрица Ангильберга, супруга Императора Людвига II
 
Произошедшая из дома салических франков в Верхней Италии супруга Каролинга Людвига II (825─875) считалась незаурядной фигурой среди женщин Каролингской династии. В период болезни мужа вследствие несчастного случая на охоте Ангильберга оказывала большое влияние на политические дела и поэтому была признана «Соправительницей и помощницей Рейха». Однако в данном качестве она могла действовать только от имени и по поручению мужа. Обеспокоенные знатные люди того времени явно стремились ее устранить, учитывая ее огромное политическое влияние. Тем более что она не произвела на свет наследника, только двух дочерей (Гизела и Эрменгард), не имеющих права наследования. Поэтому знать планировала передать королевство Италию и императорскую корону восточнофранкским Каролингам.

Перед уходом в монастырь после смерти супруга в 877 г. у Ангильберги оставалась нерешенная проблема, не имеющая прямого отношения к ее собственной семье. В 855 г. ее шурин Лотар II, король Лотарингии вследствие семейных распрей намеревался примириться с Папой Адрианом II. Женившись еще в 855 г. по политическим причинам на Теутберге, он хотел расторгнуть этот хотя и законный, но бездетный брак и возобновить любовный брак с Вальрадой, с которой у него уже был сын Гуго. Брак с Теутбергой был расторгнут в 860 г., так что Лотар мог в этом же году жениться на Вальраде, однако архиепископ Гинкмар как первый архиепископ Реймса, позднее Папа Римский Николай I, а также Мецский Синод высказались против этого брака. В 865г. Лотар был вынужден развестись с Вальрадой и снова признать брак с Теутбергой, которая, после того как в 866 г. супругу удалось ее уговорить с помощью значительного пособия, сама напрасно просила аннулировать их брак. Однако церковь не одобрила такой поступок. Лишь преемник Николая I Адриан II (867─862) был более миролюбиво настроен и позволил благодаря императрице вести с собой разговор.

Теперь в игру вступила Ангильберга. Чтоб добиться своей цели у Папы, Лотар попросил ее о помощи: «Он хотел, чтобы императрица была на его стороне, пока он ведет переговоры с Папой», поскольку она обладала доверием Папы, равно как и его. При жизни Ангильберги Лотар пытался благосклонно расположить ее своими просьбами и подарками брату, ее супругу. Первая цель ─ переговоры с Папой ─ была наконец-то достигнута в июле 869 г. в Монтекассино и Риме. Императрица присутствовала на переговорах; примирение состоялось, хотя и с условиями. Правда, в разводе с Теутбергой было отказано, но с Вальрады было снято отлучение от церкви, а также были обещаны новое расследование и последующий Синод. Какую роль при этом сыграла Ангильберга до конца не ясно, но позднее Лотар тоже был отлучен от церкви из─за незаконной связи с Вальрадой. Вследствие этого переговоры с Папой «с глазу на глаз» согласно церковному праву более были невозможны иначе как через посредника. Отсюда можно сделать вывод, что императрица поочередно общалась со сторонами конфликта и способствовала более умеренному исходу. Все же, считает Камп, ее вмешательство в данном случае в сравнении с другими, где ее участие было менее успешно, больше похоже на посредничество и было чем-то большим, нежели просто участие по просьбе Лотара. Лотар более не мог пожинать плоды. Он умер 8 августа на обратной дороге в Пьяченцу.
 
Агнес де Пуатье (ок. 1024─1077)
 
 Агнес была дочерью Герцога Аквитании и Пуатье Виллема V и Агнесы Бургундской. В 1043г. она была выдана замуж за Генриха III и 25 декабря 1046 вместе с ним венчана на императорский престол. Когда ее муж спустя 10 лет умер, она взяла на себя правление вплоть до 1062 г. за ее уже венчанного на престол сына Генриха IV. Ее политические способности оцениваются по-разному. Мнение варьируется от едва ли политически талантливой до успешной женщины. В период борьбы Папы и Императора за инвеституру она встала на сторону Рима.

С сыном Генрихом Агнес пережила не только материнское счастье. Видимо, она могла бы для него что-то сделать, когда ее зять Рудольф Рейнфельденский (Швабский) просил ее о посредничестве между ним самим и Генрихом. В одном современном источнике по этому поводу сказано: «Тогда Рудольф, бывший популярным благодаря прежней службе у императрицы и связанный с ней родственными узами посредством женитьбы на ее дочери, посылал за ней и настоятельно просил успокоить начинавшуюся гражданскую войну». Для Агнес не составило труда помочь человеку, хорошо служившему ей, и обуздать своего молодого и находящегося в расцвете сил сына. Известно лишь то, что из-за родственных связей и лояльности Рудольфа императрица не была против посредничества. Она также вступилась и за сына в его споре с Папой Грегором VII, как и он сам описывает в своих письмах.

Однако нейтралитет здесь искать не стоит. Оба случая связаны с политикой семьи и подтверждают посредническую роль женщин по просьбе близких и родных.
 
Дамский мир в г. Камбре 1529 г.
 
Несколько иначе развивалась следующая история. Очевидно, здесь действительно активно действовала женщина в качестве посредницы, даже несмотря на скудную информацию в этом вопросе и возможность открытого толкования.

Обращаясь к истории, всегда наталкиваешься на имена Маргариты Австрийской (1480─1530) и ее тени Луизы Савойской (1476─1531), которую нельзя путать с одноименной святой XIII века. Луиза, старшая Маргариту на четыре года, с 1515 г. была Герцогиней Ангулемской. Она дважды была регентом при своем сыне Франце I и с 1526 г. проводила политику «Коньякской Лиги», направленную против племянников Маргариты. Когда в 1529 г. она вместе с Маргаритой, ставшей в 1501 г. благодаря своему третьему браку с Филибертом II ее золовкой, согласовывали Камбрейский мир, их отношения действительно были напряженными.

Маргарита, бывшая тетей Карла V и внучкой Карла Смелого (умер в 1477 г.), появилась на свет в Брюсселе после Филиппа (позднее ─ «Красивый») как второй ребенок Максимилиана I (умер в 1482 г.) и его первой супруги Марии Бургундской (умерла в 1482 г.). Она пережила три брака, последний с Филибертом II Савойским, имевшим пристрастие ко всему женскому: женщинам, искусству, моде, охоте, и ни к чему политическому. Так, его жена, для которой он, по-видимому, был ее первой большой любовью, взяла управление государственными делами в свои руки. После трехлетнего брака двадцатичетырехлетняя трижды овдовевшая Маргарита отныне жила, не обращая внимания ни на каких женихов, с девизом: «Счастье или несчастье ─ все едино».

В 1507 г. по просьбе отца она взяла на себя правление Нидерландами и выполняла эту функцию с единственным трехлетним перерывом вплоть до своей смерти. Чтобы выполнить задачу, она распорядилась начать войну, но потерпела тяжелое поражение. Один из ее биографов пишет, что с тех пор она «совсем отказалась от войны как средства разрешения споров и прибегала только к дипломатии». Как искусный посредник она попыталась сохранить за своей страной нейтралитет в войне между ее отцом и королём Франции Людовиком XII, позднее в войне между Францем I (1515─1547) и своим племянником Карла V (1500─1558). При этом Маргарита поняла, что «из еще небезвыходного положения можно прийти к диалогу, договоренности, миру».

 Исторические источники почти единогласно сообщают о том, что обе женщины после второй войны между Францем I и Карлом V в 1529 г. выторговали «Дамский мир» в г. Камбре, в котором Маргарита выступала посредником. Это произошло в богатый событиями год: турки впервые осадили Вену; Мартин Лютер составил свой Катехизис и спорил с Цвингли о причастии; девятнадцать лютеранских князей и городов впервые были названы протестантами и протестантскими, потому что во втором Шпейерском Рейхстаге они выступили против введения в силу Вормского эдикта 1521 г. В том же году завершилась вторая война между Карлом V и Францем I, добивавшимся с 1519 г. немецкой короны. Луиза выступала проигравшей стороной и не в качестве посредницы, Маргарита, напротив, как дипломат и родственница победителя. Впрочем, о посредничестве в чистом виде здесь говорить нельзя. Мы уже знаем, что Маргарита не была расположена к военному способу разрешения спора и делала ставку только на дипломатические способы. Вместо того чтобы с помощью воинственного духа превратить посредничество в средство давления на французов, она не использовала однозначные преимущества императрицы, выступая не в как победительница.

Карл V, сын Филиппа Красивого и Хуаны Безумной, четырежды воевал с Францем I, на этот раз за итальянские и бургундские владения. Первая война против Франции, в которой Карл вступил в союз с королем Англии Генрихом VIII и Герцогом Карлом Бурбонским против Франца I, закончилась в 1525 г. победой Карла над французами при Павии. К тому же взятые в плен французы по условиям Мадридского мира отказались от притязаний на Италию и герцогство Бургундское. После освобождения в 1527 г. Франц аннулировал все соглашения по мирному договору и снова начал войну против Карла. На его стороне были английский король Генрих VIII, итальянские города-государства Венеция и Флоренция, Папа Климент VII. 22 мая 1526 г. они объединились в Коньякский союз, подготовленный Луизой, матерью Франца I. В том же году Франц I женился на Изабелле (умерла в 1539 г.), португальской инфанте, которая родила ему преемника Филиппа II (21.05.1527 г.). Также в 1526 г. продвинулся турецкий фронт после победы при Мохаче (29.08.1526 г.) и смертельного ранения императорского зятя короля Людвига II вблизи Гамбургского владения.

Согласно Дамскому миру Франц снова отказался от притязаний на Италию, потерял феодальные владения во Фландрии и Артуа, но сохранил на этот раз Герцогство Бургундское. Франц согласился на эти условия, поскольку с одной стороны в Германии оказывал давление протестантизм, с другой с юга и востока Европы ─ османы. Разумеется, мир еще не имел прочного действия. Однако он считался большим дипломатическим успехом Маргариты. В 1536 г. короли снова вступили в войну. Католический король Франц I заключил союз с «неверными» турками, победил и получил по Ниццкому перемирию 1538 г. часть Пьемонта. Четыре года спустя состоялась последняя война. Последующий Крепиский мирный договор 1544 г. в основном подтвердил условия Дамского мира. Франц был готов прийти Карлу на помощь в борьбе против протестантов. К тому моменту обе женщины были около 10 лет как мертвы.

Черты посредничества явно присущи политическому стилю Маргариты. Таким образом, даже в конфессионально нестабильной ситуации она стремилась в церковной политике к посредничеству. Со смертью Маргариты в 1530 г. замолк голос политически сильной женщины, и снова только мужчины могли говорить.
 
 
Duss von Verdt. Homo mediator. Geschichte und Menschenbild der Mediation. Klett-Cotta, Stuttgart 2005.
Перевод с немецкого Д.Л. Давыденко и Д. Ялалетдиновой
с.107 ─ 113




Версия для печати

Новости и анонсы

13 марта 2015 года

Совместная программа повышения квалификации и практической стажировки медиаторов Ассоциации медиаторов Чешской республики, Центра медиации г. Оломоуц, НП «Лига медиаторов», НП профессиональных медиаторов Пермского края пройдет с 21 по 25 апреля 2015 г. в Чехии (г. Прага и г. Оломоуц). Программа направлена на повышение профессиональных компетенций практикующих медиаторов.

Подробнее

19 мая 2014 года

Минитренинг «Диагностика этапа развития конфликта» пройдет 23 мая в 18-30 по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., 95. Тренинг ведет Светлана Сатикова - доцент кафедры менеджмента НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, преподаватель СПбГУ, бизнес-тренер, практикующий медиатор.

Подробнее

25 марта 2014 года

5 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоится семинар на тему «Практика медиации: актуальные вопросы, эффективные методики». Ведущая семинара Ширяева Юлия Викторовна

Подробнее

10 марта 2014 года

Интерактивный семинар-тренинг «Семейная медиация и консультирование» с использованием видеозаписи, дискуссий, структурированных упражнений, ролевых игр, работы в малых группах поройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 6 апреля 2014 года. Ведущий - Е.Н. Иванова

Подробнее

5 февраля 2014 года

Советник Ресурсного Центра медиации Дмитрий Давыденко выступил по приглашению Университета города Нагоя (Япония) на международном симпозиуме, посвященном практике разрешения конфликтов и споров, в том числе – в ракурсе правового регулирования экономики.

Подробнее

11 декабря 2013 года

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2013г. N 1026 к компетенции Министерства юстиции отнесены формирование и ведение Реестра медиаторов и Реестра организаций, обеспечивающих проведение медиации, госрегистрация и ликвидация таких организаций, а также выдача свидетельств медиатора и оказание содействия в проведении мероприятий по повышению квалификации лиц, имеющих указанные свидетельства.

Подробнее

23 ноября 2013 года

26 ноября 2013 года в Уфе пройдет представительный круглый стол на тему «Альтернативные способы разрешения и урегулирования гражданско-правовых споров». Стороны обсудят планы внедрения в Башкортостане процедуры медиации.

Подробнее

31 октября 2013 года

НП «Лига медиаторов» с 06 по 08 декабря 2013 года проводит тренинг «Практика конфликтологического консультирования». Навыки полученные в тренинге, применимы в организации медиации и в её проведении. Ведущие: Андреева О.А., Карпенко Л.Г. и Леонтьева О.В.

Подробнее

30 октября 2013 года

21-22 ноября 2013 года в Иркутске пройдут научно-практическая конференция «Проблемы внедрения альтернативных способов урегулирования споров в деятельности органов исполнительной власти и судов» и Международная научно-практическая конференция «Сибирь: Европа и Азия – диалог о медиации».

Подробнее

29 октября 2013 года

Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ и Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей с 30 октября по 01 ноября 2013 года проводят 1-й модуль подготовки профессиональных медиаторов.

Подробнее

26 октября 2013 года

Тренинг Института практической медиации НП «Лига медиаторов» (проводит Е.Н.Иванова) «Преодоление непродуктивных стереотипов партнеров и клиентов» состоится 11 ноября 2013 года в 19:00 по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр. 100

Подробнее

10 октября 2013 года

Круглый стол «Медиация и гармонизация межнациональных отношений» состоится в ИЗиСП при Правительстве РФ 16 октября 2013 года. Примерные вопросы для обсуждения: - Каким требованиям должен отвечать медиатор в межнациональных / межкультурных конфликтах, чтобы ему доверяли стороны и участники конфликта? - Чему и как нужно обучить медиатора, чтобы он мог эффективно работать с межнациональными конфликтами? - Понятие «независимости» и «нейтральности» медиатора в межнациональных конфликтах: что это и как это можно обеспечить на практике и др.

Подробнее

1 октября 2013 года

Вышла книга Дмитрия Давыденко "Примирительные процедуры в европейской правовой традиции". В книге рассматриваются как теоретические основы медиации (понятие, принципы, виды, модели), так и практические вопросы (организация, правовое регулирование медиации, условия, основания и порядок обращения к медиатору, порядок проведения процедуры медиации, функции медиатора, сущность, особенности заключения и исполнения медиативного соглашения), а также проблемы судебной медиации, медиации в нотариальной деятельности, медиации в практике иных юрисдикционных органов.

Подробнее
© 2011-2013. Ресурсный Центр медиации